Danza de la chatona y el caballito-Petén
Danza de la chatona y el caballito.
Tradición
Baile de la Chatona y el Caballito
Fecha
Este baile se realiza en las distintas celebraciones y fiestas patronales.
Lugar
Distintos municipios del departamento de Petén.
Reseña de la tradición
El baile de la Chatona y el caballito es una de las tradiciones más emblemáticas del departamento de Petén, la misma consiste en hacer bailar a una muñeca de más de dos metros de altura durante las fiestas patronales de los municipios y otras celebraciones, como las del día de la Independencia de la República de Guatemala.
La Chatona es construida de una forma especial, para que una persona pueda entrar en la misma y sostener la estructura mientras baila. A la vez, la Chatona se hace acompañar de un caballito, hecho de una armazón de madera con la forma exterior de un caballo, la cual es sostenida por el danzante mientras realiza distintos pasos de zapateado.

(Foto: FB Sabana Stereo 100.1)
Según la creencia popular, esta tradición tiene su origen en el municipio de San Andrés, y cuenta que en Petén existió una mujer proveniente de México que convivió con los trabajadores de algunas regiones de este departamento, siendo cocinera en los campamentos.
Se trataba de una mujer muy alta, de larga cabellera y que gustaba de consumir alcohol y bailar en las fiestas.
La tradición oral también afirma que el nombre de esta mujer era Tona, algunos le decían Tía Tona, los niños no podían pronunciar este nombre por lo que le decían “Chía Tona”, dando origen a su nombre. Por otra parte se dice que era una mujer de cara chata, característica que añadida a su altura dio origen al nombre de Chatona.
https://aprende.guatemala.com/cultura-guatemalteca/tradiciones/baile-de-la-chatona-y-el-caballito/
PETÉN
Población: 545,600 (2018)
Petén. Departamento de la República de Guatemala, situado en la región norte del país. Tiene una extensión territorial de 35 854 km² y su población es de aproximadamente 441 799 personas. Cuenta con 12 municipios y su cabecera departamental es la ciudad de Flore
Petén significa isla, entre los itzaes y los indígenas llamaban petenes a las islas del actual lago Petén Itzá.
La población de este departamento data del período prehispánico, considerado como la cuna de la civilización maya. Según estudios realizados por arqueólogos, la disolución del viejo imperio se debió a las prolongadas sequías, al hambre y a las pestes, retirándose hacia el norte. Una parte de la población se estableció en las tierras de Champotón, cerca de Campeche en México y la otra en las costas del Mar Caribe. Después se retiraron al norte de Yucatán (México). estableciéndose la ciudad de Chichén Itzá y fundando las ciudades de Mayapán y Uxmal.
El territorio fue elevado a categoría de Corregimiento en 1814. Como departamento, por el acuerdo gubernativo del 8 de mayo de 1866, en uso de las facultades otorgadas al Presidente de la República tiene a bien acordar: Que los territorios de San Marcos, Huehuetenango, Petén, Izabal y Amatitlán, que han conservado la denominación de distritos se les de en lo sucesivo la de Departamentos, debiendo en consecuencia sus autoridades tomar las mismas denominaciones de que usan las de otros departamentos de la República, sin que ninguno de ellos conserve dependencia de otro en su régimen político y administrativo.
El departamento de Petén cuenta con 14 municipios que son:
- Dolores
- El Chal
- Flores
- La Libertad
- Melchor de Mencos
- Poptún
- San Andrés
- San Benito
- San Francisco
- San José
- San Luis
- Santa Ana
- Sayaxché
- Las Cruces
Características
Petén es el más septentrional de los departamentos. Su extenso territorio es considerado como uno de los pulmones del planeta, debido a su exuberante vegetación. Actualmente cuenta con varias zonas protegidas como la Reserva de la Biósfera Maya, con más de un millón de hectáreas de bosque subtropical húmedo. Su terreno es bastante parejo, pues sus alturas varían entre los 510 m sobre el nivel del mar en Poptún y los 81 en Melchor de Mencos, con algunas prominencias causadas por los ramales de la Sierra de Chamá, procedentes de Alta Verapaz ingresan a Petén. Uno de estos ramales son las montañas mayas y otro la Sierra de Lacandón. Existen algunas colinas que separan el curso del arroyo Paxbán del Río Azul y otras colinas que forman el marco del Lago Petén Itzá, donde está situada la cabecera departamental, Flores.
La extensión del departamento propicia diversidad de climas, los cuáles se pueden dividir en tres zonas:
- Región Baja: corresponde a la parte que comprende las llanuras y los lagos, que es donde se encuentra la mayoría de las poblaciones, así como sus grandes praderas o sabanas.
- Región Media: es donde se encuentran las primeras alturas, incluyendo las pequeñas Colinas de los valles de los ríos San Pedro, Río Azul, Río Hondo y Río San Juan.
- Región Alta: corresponde a las montañas mayas, en la parte este del departamento, siendo en este lugar donde se mantienen las condiciones climáticas más favorables para el desarrollo de la ganadería y colonias agrícolas.
- Típicos La Chatona ofrece platillos típicos de Petén a domicilio en Ciudad de Guatemala
- Tamalitos de elote.
- Bollitos peteneros.
- Enchiladas.
- Chiles rellenos.
- Rellenitos.
- Plátanos en mole.
- Tamales peteneros.
- Chuchitos.
El tamal petenero o bollitos de Petén es una comida tradicional en muchas partes del departamento. De hecho, se considera una delicia guatemalteca que acompaña otros sabores de tamales en Guatemala.
Ingredientes para cocinar tamal petenero guatemalteco
Ingredientes para la masa
- 2 libras de maíz blanco cocido
- Cal
- 1/2 libra de arroz
- 1/2 de manteca
Ingredientes para el recado
- 1 Cucharada de achiote en pepita —o semilla—
- 1/2 libra de miltomate pequeño
- 4 chiles pimientos
- 2 chiles guaques
- 1 chile pasa
- 2 onzas de pepitoria —en semilla—
- 1 onza de ajonjolí
- 8 pimientos de castilla
- Sal al gusto
- 1 raja pequeña de canela
- 35 Pedazos de carne de marrano, pavo o pollo
- 25 Aceitunas
- 35 Tiras de chile pimiento
- 35 Hojas de mashan —en caso de tener—
- 35 Pedazos de hoja de plátano sancochada
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: acercamiento de un bollito petenero sobre su hoja. (Crédito de foto: @PalmieriXime)
Pasos para cocinar tamal petenero guatemalteco
- Previo a preparar la comida, una noche antes debe cocerse el maíz con un poco de cal. El objetivo es que se pele el arroz y se deje en remojo.
- A la mañana siguiente, se lava el maíz y se muele con el arroz.
- En paralelo, deben engrasarse las hojas de plátano, estirándolas.
- Luego, se procede a realizar el recado. En un sartén, se asan los tomates, miltomates y chile pimiento. Además, se tuesta la pepitoria, el ajonjolí, la canela y la pimienta.
- Una vez suaves todos los ingredientes, se dejarán caer en una licuadora. Cabe resaltar que debe agregarse el achiote.
- Al tener la consistencia hecha, se pasa a freír en otro sartén junto a la manteca. A eso se le agrega sal al gusto pasa sazonar.
- Al mismo tiempo, debe cocerse el tipo de carne escogido para rellenar el tamal. Cuando esté listo, debe agregarse al recado que se está friendo.
- En un plato hondo agregar el maíz molido junto con el arroz, agregar un poco de cal y mezclarlo con agua.
- Con las manos revolver la mezcla hasta que tome una consistencia más o menos sólida, sin que se pegue a ninguna superficie.
- Ya con la hoja de plátano estirada y engrasada, colocar la masa estirada sobre la misma.
- Cuando el recado esté listo, apagar el fuego, esperar que enfríe y agregar en el interior de la masa.
- Al tenerlo bien rellenado, doblar la hoja en varias partes para que la masa tome forma. Luego, amarrarla y meterlo todos los tamales en una olla.
- Agregar agua y cocer el tiempo que sea necesario para que la masa no quede cruda.
POBLACION
545,600 (2018)
Tradiciones[editar]
Entre sus tradiciones se encuentran: La Chatona, El Caballito, Las Mesitas, la procesión de la Santa Calavera, los Huastecos, los faroles, el Baile del Venado, la enhiladera de flores, la quema del diablo, el muerto, el día de los difuntos.
Bailes tradicionales peteneros[editar]
Los bailes tradicionales del departamento de Petén son «La Chatona» y «El Caballito».
La Chatona[editar]
En este baile se presenta una muñeca de aproximadamente dos metros de altura, y se realizada durante las fiestas patronales de los municipios y otras fiestas. La estructura de la muñeca permite que una persona entre en ella y pueda sostenerla por largo tiempo mientras baila con las personas a su alrededor.
El Caballito[editar]
Conocido también como «Baile del Caballito de Tata Vicente», es un baile realizado por miembros del grupo folklórico de la Casa de la Cultura de San Juan de Dios, en el municipio de San Francisco y constituye una de la tradiciones emblemáticas del departamento. Consiste en un baile en el que una persona se introduce en una armazón en forma de caballo con una considerable cantidad de adornos y que sostiene con ambas manos durante el baile, sobresaliendo desde la cintura hacia arriba simulando el jinete, mientras que sus piernas se convierten en las del caballito.[cita requerida]
El baile del caballito se realiza en las fiestas patronales de los municipios del departamentos y en las fiestas patrias y es tradicional que acompañe a otros bailes tradicionales, especialmente el de la Chatona y el tradicional baile español de «Moros y Cristianos».
Leyendas[editar]
En Petén se cuentan varias leyendas como la del Cristo Negro de Petén, el caballo de piedra de Hernán Cortés, la princesa Sac Nicté, La Llorona, La Siguanaba, El Cadejo, el Tzizimite, la Ixtabay y la Piedra de los Compadres.[cita requerida]
Fiestas patronales[editar]
Municipio | Fecha | En honor a |
---|---|---|
Flores | 15 de enero | Cristo Negro de Peten. |
San José | 19 de marzo | San José |
San Benito | 3 de abril | San Benito de Palermo |
Poptún | 29 de abril | San Pedro Mártir de Verona |
Melchor de Mencos | 18 de mayo | San Martín de Porres |
Dolores | 30 de mayo | Virgen de Dolores |
Santa Ana | 26 de julio | Santa Ana |
Santa Elena de la Cruz | 18 de agosto | Santa Elena de la Cruz |
San Luis | 25 de agosto | San Luis IX Rey de Francia |
San Francisco | 4 de octubre | San Francisco de Asís |
San Andrés | 30 de noviembre | San Andrés Apóstol |
La Libertad | 12 de diciembre | Virgen de Guadalupe |
Las Cruces | 1 al 5 de mayo | Santa Cruz |
Idiomas[editar]
Los idiomas originarios de este departamento son el itzá y el mopán. En zonas limítrofes con México se habla también el lacandón y el maya yucateco, de los cuales persisten el Maya Itzá y el Maya Mopán. La mayoría de habitantes habla el español como idioma popular, aunque existe una parte de población que habla el idioma Maya Q'eqchí', especialmente en los municipios de Sayaxché y San Luis.
Economía[editar]
Este departamento respalda su economía con varias actividades como lo son las agrícolas, con cultivos de maíz, frijol, arroz, caña de azúcar, tabaco, henequen, maguey, café, hule, frutas, Talla de madera|madera fina|maderas finas y preciosas, chicozapote, etc.; las pecuarias, con la crianza de ganado vacuno de doble propósito, la producción de lácteos, su fauna variada y abundante de vida silvestre; y las artesanales, siendo notoria la producción de tejidos típicos de algodón, sestearía, muebles de madera, escobas y sombreros de palma, azúcar, panela, jarcia, hamacas de henequén, artículos en cuero, etc.
En el departamento de Petén (del 100% de su población) tiene un 60.8% en pobreza o un 20.2% en pobreza extrema según datos del PNUD 2014. [1]
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