Danza de los Micos - Alta Verapaz
Baja Verapaz
Danza de Rabinal
Achí
La danza del Rabinal Achí también conocida como Danza del Tun, es una manifestación artística y cultural en Guatemala. Así mismo, fue declarada como Patrimonio
Cultural Intangible de la Nación, a través del Acuerdo
Ministerial No. 294-2004.
Historia del Rabinal Achí
La historia de cómo
se originó esta tradicional danza se remonta a hace más de 170 años.
Se sabe que fue Bartolo Sis quien hizo el original baile del
Tun, en el municipio de San Pablo
Rabinal. Dejando por escrito este hecho con fecha del de 28 de
octubre de 1850.
Rabinal Achí, danza de origen maya – foto por
conquista.arts.ubc.ca
Es una danza/drama de origen Maya, con mas de 800 años de
tradición. En ella se representa el rompimiento de la alianza entre los K’iche y Rabinaleb. Esta
danza tradicional es considerada obra maestra de la Tradición Oral e Intangible
de la Humanidad por la UNESCO.
El
Rabinal Achí ha perdurado y conservando su mensaje original a pesar de la
conquista y la nueva cultura Europea que fue impuesta a las tribus de origen
Maya que habitaban en Baja Verapaz.
La
representación se lleva cabo durante las celebraciones patronales en
Rabinal, Baja Verapaz el 25 de
Enero – día de
San Pablo. Rabinal esta solamente a 150 Km de la capital de
Guatemala.
La
obra tiene cuatro actos cuales dramatiza los conflictos de ciudades rivales, la
nobleza Maya, actos de diplomacia, y la guerra entre los K’iche y Rabinaleb.
El escenario de la danza representa Kajyub que era la ciudad principal de los Rabinaleb en el siglo XIV. La obra
narra que K’iche
Achí (príncipe K’iche) destruye 4 ciudades en la región de
Rabinaleb y las obliga a pagar tributos.
Kaj Yub, fortaleza de los Rabinaleb en Rabinal, Baja Verapaz
– foto por Donald Sanabria Ortiz
Este evento resulta en una de guerra en la cual K’iche Achí es
capturado y llevado a juicio por intentar secuestrar niños de Rabinaleb lo cual
era considerado un delito gravísimo en la ley Maya. El desenlace de dicho
drama es la muerte de K’iche Achí, prevaleciendo los Rabinaleb.
Interesantemente
este drama salió a luz gracias a C. E Brasseur (sacerdote francés) quien lo
tradujo al idioma francés en 1856 basado en la narración de Bartolo Sis
(Cofrade).
Personajes
importantes de la danza son los príncipes Rabinal
Achí y K’iche Achí, Job’Toj (rey de Rabinaleb) y sus
sirvientes Achij Mun e Ixoq Achi, Uchuch Q’uq (la madre de plumas verdes) y los
guerreros de la fortaleza Kajyub representados por las 13 águilas y trece
jaguares.
Las
mascaras representan a los personajes de la danza; La colección más extensa de
mascaras se encuentra en Casa de
Artes, Antigua Guatemala en donde se mantiene una
exposición permanente.
Trama
El tema central de la
obra es un relato que narra
un momento de conflicto entre los Rabinaleb y los Kichés.
Así como los conflictos políticos que existían entre los dos reinos que
gobernaban en la época prehispánica en Guatemala.
En la obra, el
guerrero de los Kichés es capturado, juzgado y condenado a muerte por el
guerrero Rabinal Achí, en las afueras de Kajyub’. Antes de su
sacrificio, K’ich’e Achí pide unos últimos deseos, y tras
cumplirlos es ejecutado por los guerreros águilas y jaguares al mando
de Rabinal Achí.
Esta danza se presenta
en idioma achí y consta de 4 actos y 21 personajes, los cuales
representan a los dos pueblos. La importancia de este baile radica en que es el
único drama completo que ha permanecido intacto desde la época prehispánica.
Personajes
·
Ajaw Jobtoj – Rey de
los Rabinaleb.
·
Rabinal Achí – Jefe
Capitán de Rabinal, hijo de Jobtoj.
·
Quiché Achí –
Jefe Ajaw Jobtoj de los yaquis de Cunén y de Chajul, hijo de Balam
Achí, Balam Quiché, jefes de la nación Quiché.
·
Xokajaw – Esposa
de Ajaw Jobtoj.
·
Uchuch kuk, Uchuch
Raxon – Princesa, prometida de Rabinal Achí.
·
Achi Mun – Esclavo.
·
Ixok Mun – Esclava de
Rabinal Achí.
·
12 Kanal Cot – 12
guerreros Águilas.
· 12 Kanal Balam – 12 guerreros Tigres, son los guerreros rabinales, soldados de Rabinaleb.
Tradición
El Rabinal Achí forma
parte de los grupos de bailes y dramas que conmemoran la festividad de
San Pablo (25 de enero),
en enero de cada año. La presentación de esta danza se lleva a cabo en
plazas y en las casas de las cofradías.
Así mismo, se sabe que
antes de llevar a cabo esta tradición, se hace una serie de 9 ceremonias previas
y posteriores a su representación. El motivo es para pedir permiso y agradecer
a los antepasados, personajes y danzantes por la buena ejecución de
la obra.
La primera ceremonia
se hace en la casa del director, para bendecir a los danzantes, las
máscaras, los instrumentos musicales y todos los implementos. Posteriormente,
también se hacen cinco ceremonias en los cerros sagrados Kajyub,
Kambá, Kisintun, Ximbajá y Saqtijel.
Además, en el lugar de
presentación de la obra también se hace otra ceremonia y 9 días después de su
representación se da la última ceremonia de agradecimiento —nuevamente en la
casa del director—.
Tamalitos
de Cambray
Este tamal —del
náhuatl tamalí (envuelto)— es una comida de raíces precolombinas, ya que su
ingrediente principal es el maíz. El cambray es una variante dulce de los
tamales envueltos en tusa, no muy común en la actualidad, pero que por ser
parte de la gastronomía guatemalteca es reconocido y preparado como platillo
especial. Su sabor lo resaltan las pasas. No se le agrega carne.
INGREDIENTES (8 PERSONAS)
– 1 taza de harina de maíz
– 1 taza de harina de arroz
– 2 tazas de azúcar
– Anís al gusto
– Pasas al gusto
– 4 onzas de manteca de cerdo
– 1 taza de leche
– Colorante dulce de granadina
– Hojas de mazorca (tusas)
PREPARACIÓN
Mezcle
el azúcar con las harinas, sal, anís y pasas.
Incorpore
poco a poco la leche con la manteca; revuelva constante y firmemente para
evitar los grumos. Deje reposar mientras prepara las hojas.
Ponga
las tusas en remojo para suavizarlas. El agua no tiene que estar caliente.
Escurra
las hojas, límpielas, júntelas de dos en dos y reparta una porción de masa
encima de estas, con la ayuda de un cucharón.
Échele
granadina a la masa antes de amarrar los tamales.
Coloque
en una olla con agua los tamalitos hasta cubrirlos.
Cocine
durante 25 minutos.
Baja Verapaz
Baja Verapaz es uno de los veintidós departamentos que conforman
Guatemala, situado en la región norte de Guatemala. Limita al norte con el
departamento de Alta Verapaz; al sur con el departamento de Guatemala; al este
con el departamento de El Progreso; y al oeste con el departamento de Quiché.
Superficie: 3,124 km²
Clima: Templado, Frío
Población: 299,476 (2018)
Baja Verapaz/Población
299,476 (2018)
Lugares turísticos de Baja Verapaz
Parroquia San
Pablo Apóstol
Rabinal - Baja Verapaz
Iglesia
MAS
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