Danza de los Micos - Alta Verapaz

 

                                                  Baja Verapaz

 Danza de Rabinal Achí

La danza del Rabinal Achí también conocida como Danza del Tun, es una manifestación artística y cultural en Guatemala. Así mismo, fue declarada como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, a través del Acuerdo Ministerial No. 294-2004.

Historia del Rabinal Achí

La historia de cómo se originó esta tradicional danza se remonta a hace más de 170 años. Se sabe que fue Bartolo Sis quien hizo el original baile del Tun, en el municipio de San Pablo Rabinal. Dejando por escrito este hecho con fecha del de 28 de octubre de 1850.


El Rabinal Achí, también conocido como Xojooj Tun o la Danza del Tun.  La guerra entre los K’iche y los Rabinaleb.

Rabinal Achí, danza de origen maya – foto por conquista.arts.ubc.ca

Es una danza/drama de origen Maya, con mas de 800 años de tradición.  En ella se representa el rompimiento de la alianza entre los K’iche y Rabinaleb.  Esta danza tradicional es considerada obra maestra de la Tradición Oral e Intangible de la Humanidad por la UNESCO.

El Rabinal Achí ha perdurado y conservando su mensaje original a pesar de la conquista y la nueva cultura Europea que fue impuesta a las tribus de origen Maya que habitaban en Baja Verapaz.

La representación se lleva cabo durante las celebraciones patronales en Rabinal, Baja Verapaz el 25 de Enero – día de San Pablo.  Rabinal esta solamente a 150 Km de la capital de Guatemala.

La obra tiene cuatro actos cuales dramatiza los conflictos de ciudades rivales, la nobleza Maya, actos de diplomacia, y la guerra entre los K’iche y Rabinaleb.

El escenario de la danza representa Kajyub que era la ciudad principal de los Rabinaleb en el siglo XIV.   La obra narra que K’iche Achí (príncipe K’iche) destruye 4 ciudades en la región de Rabinaleb y las obliga a pagar tributos.

Kaj Yub, fortaleza de los Rabinaleb en Rabinal, Baja Verapaz – foto por Donald Sanabria Ortiz

Este evento resulta en una de guerra en la cual K’iche Achí es capturado y llevado a juicio por intentar secuestrar niños de Rabinaleb lo cual era considerado un delito gravísimo en la ley Maya.  El desenlace de dicho drama es la muerte de K’iche Achí, prevaleciendo los Rabinaleb.

Interesantemente este drama salió a luz gracias a C. E Brasseur (sacerdote francés) quien lo tradujo al idioma francés en 1856 basado en la narración de Bartolo Sis (Cofrade).

Personajes importantes de la danza son los príncipes Rabinal Achí y K’iche Achí, Job’Toj (rey de Rabinaleb) y sus sirvientes Achij Mun e Ixoq Achi, Uchuch Q’uq (la madre de plumas verdes) y los guerreros de la fortaleza Kajyub representados por las 13 águilas y trece jaguares.

Las mascaras representan a los personajes de la danza; La colección más extensa de mascaras se encuentra en Casa de Artes, Antigua Guatemala en donde se mantiene una exposición permanente.

Trama

El tema central de la obra es un relato que narra un momento de conflicto entre los Rabinaleb y los Kichés. Así como los conflictos políticos que existían entre los dos reinos que gobernaban en la época prehispánica en Guatemala.

En la obra, el guerrero de los Kichés es capturado, juzgado y condenado a muerte por el guerrero Rabinal Achí, en las afueras de Kajyub’. Antes de su sacrificio, K’ich’e Achí pide unos últimos deseos, y tras cumplirlos es ejecutado por los guerreros águilas y jaguares al mando de Rabinal Achí.

Esta danza se presenta en idioma achí y consta de 4 actos y 21 personajes, los cuales representan a los dos pueblos. La importancia de este baile radica en que es el único drama completo que ha permanecido intacto desde la época prehispánica.

Personajes

·         Ajaw Jobtoj – Rey de los Rabinaleb.

·         Rabinal Achí – Jefe Capitán de Rabinal, hijo de Jobtoj.

·         Quiché Achí – Jefe Ajaw Jobtoj de los yaquis de Cunén y de Chajul, hijo de Balam Achí, Balam Quiché, jefes de la nación Quiché.

·         Xokajaw – Esposa de Ajaw Jobtoj.

·         Uchuch kuk, Uchuch Raxon – Princesa, prometida de Rabinal Achí.

·         Achi Mun – Esclavo.

·         Ixok Mun – Esclava de Rabinal Achí.

·         12 Kanal Cot – 12 guerreros Águilas.

·         12 Kanal Balam – 12 guerreros Tigres, son los guerreros rabinales, soldados de Rabinaleb.

Tradición

El Rabinal Achí forma parte de los grupos de bailes y dramas que conmemoran la festividad de San Pablo (25 de enero),  en enero de cada año. La presentación de esta danza se lleva a cabo en plazas y en las casas de las cofradías.

Así mismo, se sabe que antes de llevar a cabo esta tradición, se hace una serie de 9 ceremonias previas y posteriores a su representación. El motivo es para pedir permiso y agradecer a los antepasados, personajes y danzantes por la buena ejecución de la obra.

La primera ceremonia se hace en la casa del director, para bendecir a los danzantes, las máscaras, los instrumentos musicales y todos los implementos. Posteriormente, también se hacen cinco ceremonias en los cerros sagrados Kajyub, Kambá, Kisintun, Ximbajá y Saqtijel.

Además, en el lugar de presentación de la obra también se hace otra ceremonia y 9 días después de su representación se da la última ceremonia de agradecimiento —nuevamente en la casa del director—.

Tamalitos de Cambray

Este tamal —del náhuatl tamalí (envuelto)— es una comida de raíces precolombinas, ya que su ingrediente principal es el maíz. El cambray es una variante dulce de los tamales envueltos en tusa, no muy común en la actualidad, pero que por ser parte de la gastronomía guatemalteca es reconocido y preparado como platillo especial. Su sabor lo resaltan las pasas. No se le agrega carne.

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INGREDIENTES (8 PERSONAS)
– 1 taza de harina de maíz
– 1 taza de harina de arroz
– 2 tazas de azúcar
– Anís al gusto
– Pasas al gusto
– 4 onzas de manteca de cerdo
– 1 taza de leche
– Colorante dulce de granadina
– Hojas de mazorca (tusas) 



PREPARACIÓN


Mezcle el azúcar con las harinas, sal, anís y pasas.

Incorpore poco a poco la leche con la manteca; revuelva constante y firmemente para evitar los grumos. Deje reposar mientras prepara las hojas.

Ponga las tusas en remojo para suavizarlas. El agua no tiene que estar caliente.

Escurra las hojas, límpielas, júntelas de dos en dos y reparta una porción de masa encima de estas, con la ayuda de un cucharón.

Échele granadina a la masa antes de amarrar los tamales.

Coloque en una olla con agua los tamalitos hasta cubrirlos.

Cocine durante 25 minutos.


Baja Verapaz


Baja Verapaz es uno de los veintidós departamentos que conforman Guatemala, situado en la región norte de Guatemala. Limita al norte con el departamento de Alta Verapaz; al sur con el departamento de Guatemala; al este con el departamento de El Progreso; y al oeste con el departamento de Quiché.



Superficie3,124 km²

Idioma oficialEspañol

Ciudad más pobladaSalamá

ClimaTemplado, Frío

Población299,476 (2018)

 

Baja Verapaz/Población

299,476 (2018)                       

 

Lugares turísticos de Baja Verapaz

Parroquia San Pablo Apóstol

Rabinal - Baja Verapaz  
Iglesia

En la Parroquia San Pablo Apóstol encontraras diferente historia en la que podrás viajar en el tiempo, ubicado en Baja Verapaz.

 

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